Как менялся закон о лотереях

Теория.

Для начала обратимся к первоисточнику — Федеральному закону от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ «О лотереях» (далее – ФЗ «О лотереях»), который определяет правовую основу государственного регулирования отношений, возникающих в области организации и проведения лотерей, в том числе и стимулирующих.

Стимулирующая лотерея — лотерея, право на участие в которой не связано с внесением платы и призовой фонд которой формируется за счет средств организатора лотереи (п.п. 2 ст. 3 ФЗ «О лотереях»).

В свою очередь лотерея — игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи (п. 1 ст. 2 ФЗ «О лотереях»).

Останавливаться на понятии игры мы не станем, так как действующее законодательство его прямо не устанавливает. Будем исходить из того, что игра – это деятельность, производимая ради сопряженного с ней удовольствия, независимо от полезной цели (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефронта), а также, что каждый участник игры, в ходе которой раздаются призы, получает удовольствие, выполняя ее условия.

Однако в соответствии с п. 1 ст. 1063 ГК РФ лотерея – это не просто игра, это игра, основанная на риске. К сожалению, действующее законодательство понятие «риск» также обходим молчанием. Обратимся к авторитетным знатокам слова, В.Даль дает такое толкование слова «рискнуть» — пускаться наудачу, на неверное дело, наудалую, отважиться, идти на авось, делать что без верного расчета, подвергаться случайности, действовать смело, предприимчиво, надеясь на счастье. Таким образом, определим понятие риска для использования в лотерейной области как возможность появления обстоятельств, обусловливающих неуверенность или невозможность получения приза.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ отношения между организатором лотереи и ее участником основаны на договоре (п. 1 ст. 1063). В соответствии с законом договор между организатором и участником игр заключается на добровольной основеи оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции или иного документа или иным предусмотренным условиями лотереи способом (п. 1 ст. 2 ФЗ «О лотереях»). Таким образом, обязательная письменная форма договора не установлена, порядок его заключения устанавливается организатором.

Соответственно более широкое определение стимулирующей лотереибудет звучать так. Стимулирующая лотерея — это основанная на риске игра, которая проводится в соответствии с договором, заключаемом в порядке, определяемом организатором. В соответствии с договором одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями игры. Право на участие в игре не связано с внесением платы, и призовой фонд формируется за счет средств организатора.

Если говорить проще, то это игра, в которой организатор устанавливает правила и предоставляет призы, а участник выполняет правила и без внесения платы получает негарантированную возможность получения приза, причем эта возможность зависит от воли случая.

Таким образом, сформулируем обязательные признаки стимулирующей лотереи:

1.Участник не вносит платы за участие (сопутствующее приобретение товара не является платой за участие, так как цель продажи товара – получение прибыли в рамках обычной деятельности).

2.Призовой фонд формируется за счет средств организатора.

3.Между организатором и участником в порядке, определяемом организатором, заключается договор, в соответствии с которым организатор производит розыгрыш призов, а участник приобретает право на приз, если он будет признан победителем в соответствии с условиями лотереи.

4.Участник розыгрыша рискует, подвергается случайности, результат проведения розыгрыша невозможно предопределить (фактор риска).

Призовой фонд

Статья 10. Обязательные нормативы лотереи

Редакция 2003 года

1) размер призового фонда лотереи по отношению к выручке от проведения лотереи должен составлять не менее чем 50 процентов, но не более чем 80 процентов;

Редакция 2010 года (статья 10, п. 1 Федерального закона от 27.07.2010 N 214-ФЗ)

1) размер призового фонда лотереи по отношению к выручке от проведения лотереи должен составлять не менее чем 50 процентов

Что это дает Исключение верхнего предела призового фонда приближает формат классической лотереи к игровому автомату:

«зачем нужен призовой фонд в 90%? Вы бросили рубль, дернули рычаг – и выиграли 50 копеек. Еще рубль – и снова выиграли 50 копеек – правда, рубль уже проиграли. Призовой фонд 90% – это обязательный элемент игрового автомата, иначе вы уйдете. Вы должны дергать ручку, и у вас должно формироваться убеждение, что вы выигрываете – именно так формируется игровая зависимость» — (из интервью Александра Зиброва, генерального директора ЗАО «Интерлот»)

Кому было выгодно Благодаря поправке ООО «Темпы Роста» (переименованное впоследствии в ООО «Государственные лотереи «Победа») 08.04.11 зарегистрировали четыре новые лотереи, с призовым фондом 90%. Именно они использовались в игровых залах «Победы», исполняя роль «разрешенных законом» игровых автоматов.

Оборот игровых автоматов «Победа» (замаскированных под лотереи с призовым фондом 90%) составил 2,3 млрд рублей в 2013 году и 23 миллиарда в 2014. Что характерно, объем всего лотерейного рынка оценивался в том же 2014 в 14-15 млрд рублей. А государство, в виде отчислений от лотерей с повышенным игровым фондом получило всего 2,3 млн рублей в 2013 и 23 млн в 2014. Или 0,1% от оборота, благодаря еще одной хитрой поправке

Призовой фонд, 6 из 45

Сейчас призовой фонд в лотерее Гослото «6 из 45» распределяется следующим образом:

2 номера – фиксированная выплата, 100 руб. Оставшийся призовой фонд распределяется в следующем процентном соотношении:

6 номеров – 35,8% 5 номеров – 26,8% 4 номера – 14,4% 3 номера – 23%

Подобное распределение не является оптимальным, здесь как минимум два перекоса

  • слишком большая доля выделяется для накопления джекпота
  • оплачивается выигрыш за 2 номера, на что тратится существенная часть сборов.

Почему стоит отказаться от выплат за 2 номера? Потому что шанс угадать их самый высокий (1 к 7), и этих выигрышей набирается слишком много: из 64 млн ставок за год будет 9,1 млн «двоек». Если платить за каждую по 100 рублей, то получается 910 миллионов. Или 28,5% от призового фонда — почти треть! Призовой фонд просто распыляется на мелкие выплаты

Вот так это выглядит в цифрах (из расчета 64 млн ставок за год)

Распределение призового фонда. Последний столбец — реальные доли (с учетом «двоек»)

Лучше делать другое распределение призового фонда, без «двоек». Можно вспомнить опыт советского Спортлото, когда выплаты в 6 из 45 начинались с трех номеров.

Разница в подходе очевидна  — раньше не платили за «двойку», а на «шестерку» уходило всего 10% призового фонда. Зато суммы выигрышей за 3, 4 и 5 номера были более интереснее.

Можно и сейчас сместить фокус выплат на другую категорию, например, больше выделяя на «пятерки». Это сделает крупные выигрыши более массовыми.

Если при 64 млн ставок за год угадавших «шестерку» может быть всего 6-10, то число тех, кто угадает пятерку намного больше, около 2 тысяч. А выигрыш каждого составил бы (в среднем) миллион рублей. С учетом того, что единичные сверхкрупные выигрыши достаются неизвестным счастливчикам, в которых подавляющее большинство справедливо не верит, регулярное (массовое!) появление людей, выигравших неплохую сумму, послужило бы отличным толчком к увеличению продаж и росту популярности самой лотереи.

Правда, есть еще парочка подводных камней, мешающих раскрутке массовой лотереи. С нынешним графиком тиражей (2-5 раз в день) и завышенной ценой (80-100 руб.) ни одна лотерея по-настоящему массовой не станет. Возникает вопрос, на кого ориентируется владельцы Столото, когда разрабатывают или меняют формат/условия лотереи?

Идеальный игрок, это человек участвующий каждый тираж, тратящий на лотерею небольшие (для личного бюджета) деньги. Еще лучше, когда (большая) часть этих людей играет развернутыми ставками или неполными системами.

Понятно, что для регулярной или системной игры крайне важна стоимость ставки. Если бы ставка стоила 20-30 рублей, то это было бы идеально. А что мы имеем сейчас?

В первом случае месячный бюджет игры составит 12 000 рублей, а во втором случае – 6 000 рублей. Это 1 ставка на один тираж, в одной лотерее! А если хочется обе лотереи? И пару ставок в каждой, или даже по три? Я не говорю уже про развернутые ставки, где самый минимальный вариант (7 комбинаций в «6 из 45») составляет 700 рублей, а месячный бюджет в данном случае получится 42 тысячи рублей!

Расходы получаются несоразмерные. На них готовы идти игроманы, они просаживают ежемесячно много больше, вплоть до десятков тысяч рублей. Но на эту группу не стоит ориентироваться, потому как настоящую массовость могут обеспечить только регулярные игроки с небольшим бюджетом. Пока у нас в лотереи играют 3-5% населения, в отличие от всего мира, где ими увлекаются 50-70%, самая большая база для роста продаж – это вовлечение в игру больше участников.

Да, суммы получились меньше. Но и распределение более справедливое. Конечно, в этом варианте не будут джекпотов по 100-200 миллионов, они просто не успеют накопиться

Но, в тут важно помнить, что приз набирается из сделанных ставок. Чтобы он бил рекорды, надо либо делать максимальные отчисления призовых в главную категорию, а это всегда происходит только за счет остальных категорий

Либо, если числовая формула лотереи предполагает большой джекпот – скажем, в американской лотерее PowerBall шанс выиграть главный приз 1 из 292 миллионов. Но там и билетов на каждый тираж – десятки миллионов. Причем, лотерея с такой вероятностью можно запускать лишь тогда, когда количество играющих велико.

Если же в тираже участвуют 10-20 тысяч билетов, то глупо запускать лотерею с подобной формулой – джекпот может вообще никто не сорвать. Так, к слову, и происходит с лотерей Гослото «7 из 49» (шанс угадать «семерку» в ней 1:85 900 584). Да, в такой лотерее есть потенциал для рекордных джекпотов. Но, для того чтобы он реализовался — нужно, чтобы в лотерею играли миллионы людей. Пока этого и близко нет

Вероятность выигрыша

В лотерее 6 из 45 —  8 145 060 комбинаций, что предполагает вероятность выигрыша 1 к 8 145 060. Другими словами, если вы сделали одну единственную ставку, то шанс угадать 6 из 45 всего лишь один из восьми миллионов. Не очень доступный, мягко говоря. Это если мы говорим именно про 6 номеров. А вот 5 номеров (из 45) угадать уже проще, в данном случае вероятность 1 из 34 808. То же самое можно сказать про 4, 3 или 2 номера — чем меньше номеров необходимо угадать, тем больше вероятность этого. Все эти значения легко рассчитываются и давно известны

Вероятность выигрыша 6 из 45 – 1 из 8 145 060 5 из 45 – 1 из 34 808 4 из 45 – 1 из 733 3 из 45 – 1 из 45 2 из 45 – 1 из 7

Так как вероятность выигрыша каждой категории известна, то взяв еще один показатель – количество сделанных игроками ставок за период — можно проверить, совпадает ли расчетное и реальное количество выигрышей. Чем больше прошло ставок, тем ближе эти значения будут друг к другу.

А рассчитывается это просто, количество ставок делится на вероятность выигрыша. Для примера – за 2016 год в Гослото «6 из 45» игроки поставили 63 782 760 ставок.

  • 63 782 760 / 34 808 = 1 832 (1 787 или 97,5% от расчетного значения)
  • 63 782 760 / 733 = 87 016 (86 468 или 99,4% от расчетного значения)
  • 63 782 760 / 45 = 1 417 395 (1 425 327 или 100 % от расчетного значения)
  • 63 782 760 / 7 = 9 111 823 (9 642 494 или 105,8% от расчетного значения)

В скобках указано реальное количество выигрышей по категории за тот же период. Как видим, реальные значения близки расчетным. А это значит, что при рассмотрении каких-либо параметров, например распределение призового фонда по категориям, мы вполне можем отталкиваться от расчетных значений.

Оцените статью