Каким образом можно произвести оплату лотерейного билета в режиме онлайн?

Откуда приходят «письма счастья»?

Количество «писем счастья» в почтовом ящике зависит от трёх вещей:

  1. Как часто вы пользуетесь этим ящиком (регистрации, сайты, рассылки);
  2. Как хорошо работает спам-фильтр у вас или провайдера (такие письма активно отлавливаются);
  3. Каково экономическое положение в стране и мире: как только наступает кризис (как сегодня) мошенники активизируются и начинают слать письма пачками.

Сегодня даже на защищённый ящик мне приходит по несколько писем в неделю с предложением забрать «выигрыш». Система, на самом деле, не нова.

Впервые подобный род мошенничества проворачивали ещё в 16 веке: приходил посыльный, говорил о родственнике, который сидит в тюрьме и за помощь в выкупе тот готов поделиться состоянием.

Деньги платили, посыльный исчезал, родственник и состояние не появлялись.

Теперь гораздо удобнее: прислал письмо от имени Нигерийской принцессы, потерянного в космосе казахского космонавта (это не шутки, а реальные примеры) – и всё. Но чаще всё-таки прибегают к более известным именам: , Microsoft, гринкарта из США и т.п.

Их чаще всего объединяет то, что «подарок/приз» приходят из ниоткуда. Речь может идти о скромных 2000 рублей или о неимоверных для большинства 2 миллионах долларов.

В любом случае схема проста: «вы получите деньги, после того, как…» пришлёте сумму в полпроцента на проверку террористической угрозы; откроете оффшорный счет на такое-то имя в банке; оплатите перелёт вашего родственника из Папуа-Новой Гвинеи. А после оплаты мошенник исчезает из эфира.

Если вы тянете, на вас начинают давить, говорить о сроках. Иногда даже делают вид, что переводят часть средств на ваш счет, а затем выводят их обратно с последствиями для вас.

В английском это называется scam – мошенничество. И за рубежом суммы, ради которых люди рискуют, намного выше. В наших краях жертвы обмана соглашаются поделиться кровными ради одной-двух тысячи долларов или даже рублей. И это продолжает кормить сотни и тысячи обманщиков.

За рубеж, на лотерею

Новый сервис от Сбербанка вполне можно рассмотреть как альтернативу имеющимся способам пополнения игровых аккаунтов. Чтобы проверить его работу я решил перечислить деньги на свой аккаунт в Сервантесе.

Сбербанк онлайн

Ограничение первое: перечисления за рубеж доступны только только в мобильном приложении на базе Android, на устройствах с IOS услуга появится позднее. Для ПК этой опции тоже нет.

Платеж по шагам

Ничего сложного в создании перевода нет. Путь: — Платежи — За рубеж (Перевод в другую страну) — По номеру счета (Для зачисления на банковский счет) — Организации. Цель перевода я выбрал — оплата товаров и услуг.

Скриншоты последовательности действий:

Где взять номер счета? На Сервантесе это раздел Mi Cuenta (Мой аккаунт), где в разделе Ingresar Saldo (пополнить баланс) надо указать планируемую сумму перечисления (в евро). Я решил закинуть € 60, поэтому дальше фигурирует именно эта сумма. Из представленных способов оплаты выбираю — Bank transfer.

Выбор способа пополнения депозита. Для перечисления на расчетный счет выбирается — Bank transfer

После этого планируемому перечислению присваивается номер заказа (número de pedido) который, похоже, надо указывать в переводе. Как только реквизиты сформированы Cervantes высылает на электронную почту письмо со всеми данными. Остается внести нужные пункты (Swift, банк получателя и название организации) и перевод почти готов

Все реквизиты для перевода заполнены. осталось отправить деньги

Как видно по скриншоту — комиссия 150 рублей, что составляет около 3,5% от суммы перевода. В принципе если переводить крупную сумму, от 15 000 рублей то комиссия станет минимальной, всего 1%. Впрочем, столько перечислять я не планировал, а для разовой отправки условия вполне устраивают. Остается нажать зеленую кнопку «перевести» и ….

Тадааамммм! Сбербанк отклоняет платеж и блокирует мобильный банк, о чем приходит соответствующее смс. В сообщении сказано — во избежание мошенничества, банку необходимо убедиться, что операция совершена именно мной. А также то, что в ближайшее время со мной свяжутся.

В принципе это понятно, если принять во внимание, что — мобильный банк (на телефоне) я подключил буквально за полчаса до этого (обычно использую только версию на ПК) и перевод был первой в нем операцией. Сразу в валюте и за рубеж )). В общем, через какое-то время сотрудник позвонил и задал каверзные вопросы, чтобы удостовериться, что именно я имею отношение к данному счету

После того, как все оказалось урегулировано, блокировку сняли и платеж можно делать снова (данные пришлось заводить заново). Итак, вторая попытка:

В общем, через какое-то время сотрудник позвонил и задал каверзные вопросы, чтобы удостовериться, что именно я имею отношение к данному счету. После того, как все оказалось урегулировано, блокировку сняли и платеж можно делать снова (данные пришлось заводить заново). Итак, вторая попытка:

Попытка №2. Ждем

И она оказалась удачной! Чтобы не перегружать текст лишними деталями следующие шаги отмечу тезисно:

  • Сбербанк прислал смс, что перевод принят и отправлен на проверку
  • Спустя 3,5 час пришла следующая смс — перевод отправлен
  • Я (на всякий случай) написал в Сervantes, что заявленный перевод сделан и приложил чек
  • Cervantes сообщили, что будут отслеживать платеж
  • и, спустя всего 10 минут приходит окончательное подтверждение: деньги получены

60 евро дошли до адресата, в целости и сохранности

К слову, через какое-то время пришло смс и от Сбербанка, о том, что перевод доставлен получателю.

Подытожим

  • Новый способ совершенно прост
  • Перевод проходит в течение одного дня
  • Если переводить относительно крупные суммы (5-10 тысяч рублей и более), то он еще и выгоден
  • Для перевода не надо почти ничего (разве что счет в Сбере открыть, у кого его нет)
  • Скорее всего можно пополнить любой аккаунт, где есть возможность сделать это через расчетный счет

Ну и напоследок. Понятно, что мы живем в России, а власти знают и умеют только в запреты. Поэтому непонятно, будет ли данный способ существовать и в дальнейшем…. может кто-то там спохватится, и решит, что это тоже надо запретить. Но, поживем, увидим. Предыдущий запрет был выстроен против использования соответствующего MCC-кода и организаций включенных в черный список ФНС. Оба этих пункта (пока) к переводам от Сбербанка неприменимы.

P. s. У меня снова есть деньги на Сервантесе (предыдущие закончились еще 4 месяца назад, а пополнить, используя новые способы все руки не доходили) а значит — снова могу играть! И, в первую очередь, возьму один билет Испанской Рождественской — одной из лучшей мировой лотереи, розыгрыш которой проходит только раз в году. Ведь до Рождества осталось совсем немного ))

Заглавное фото — ИА PrimaMedia

Кто может принять участие


В этом вопросе все индивидуально. Некоторые лотереи позволяют приобретать билеты только лично, и только резидентам страны. Другие – поддерживают продажу через Интернет с оговоркой, что билет не должен покидать территорию страны. Есть и такие, в правилах которых прописано, что билет обязательно должен быть куплен именно на территории страны. В таких случаях при онлайн покупке запрашивается номер документа, который может быть только у резидентов.

Таким образом, несмотря на отсутствие фактической дискриминации в лотереях жителей других стран, принимать участие в большинстве лотерей могут только:

  • постоянные жители;
  • туристы, находящиеся в стране на законных основаниях.

Естественно, что ради участия в тиражном розыгрыше, скажем, Powerball покупать авиабилеты и лететь в США мягко сказать не целесообразно. Поэтому жители СНГ играют в основном через посредников. Их можно сравнить, например, с другом, который находится за рубежом и по вашей просьбе заскочил в магазин, чтобы купить для вас, допустим, батон и лотерейный билет. Никто не станет отрицать, что вы имеете полное право съесть батон, который ваш друг привезет вам из-за рубежа. То же самое касается и лотерейного билета. Хотя при попытке купить его через Интернет вам могут отказать, аргументируя тем, что сайт не осуществляет продажи за рубеж.

Оцените статью